Добро пожаловать, друзья, в мир КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХА!!!

ТОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ НАШИМ ДЕТКАМ, имеющим лишний вес!

Добрый день, посетители моего блога!

Если посмотреть вокруг, то мы заметим, что вокруг нас
 все больше полненьких детей.
Во многих семьях существует культ еды. Ознаменование всяких приятных событий, проведение праздников и просто выходных дней, даже поездку за город здесь сводят к «организованному» перееданию.
Мамы и бабушки привыкли считать, что если ребёнок за лето в лагере или на даче не прибавил в весе полтора-два килограмма, значит, он плохо отдохнул.
Детей кормят, что называется, принудительно. Формы принуждения самые разные, вплоть до того, что малышу обещают, если он съест больше, что-нибудь подарить.
Такое насильное кормление может привести к тому, что еда для ребёнка станет неприятной, мучительной процедурой, и аппетит у него вовсе пропадёт.
Но возможен и другой вариант: ребёнок, вначале с трудом переносящий подобные пищевые перегрузки, постепенно привыкает к ним. Постоянное растягивание желудка избыточной пищей извращает естественные регуляторные механизмы аппетита, и чувство насыщения начинает наступать только при значительно переполненном желудке.
Такого ребёнка со временем уже не приходится ни принуждать, ни поощрять — он сам охотно и много ест.
Дети имеют широкий доступ к сладостям и подчас бесконтрольно покупают конфеты, пирожные, сдобы, мороженое. Это вредно любому ребёнку, но особенно — склонному к полноте. Задача родителей — объяснить, чем могут обернуться для него лишние съеденные пирожное, конфета или брикет мороженого, чем грозит ему лишний килограмм веса.
Какие же опасности таит в себе излишний вес? Прежде всего он крайне затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы. У детей, больных ожирением, отмечается повышенное артериальное давление, а это влечёт за собой частую головную боль, утомляемость, ухудшение общего самочувствия.
Весьма страдает и опорно-двигательный аппарат. Ведь кости, связки, хрящевая ткань находятся в стадии развития, они ещё недостаточно сформированы, податливы, и избыточные килограммы становятся нагрузкой, превышающей их «проектную мощность».
Существует, далее, связь между ожирением и состоянием нервной системы. Вопреки
общепринятому мнению о добродушии толстяков, чрезмерно полные дети часто раздражительны, плаксивы, капризны. С возрастом полнота начинает очень угнетать их, доставляя немало тяжёлых переживаний. Такие дети плохо чувствуют себя среди сверстников, их личность формируется под травмирующим влиянием ощущения неполноценности, непохожести на других.
Но главная опасность ожирения у ребёнка в том, что оно обещает сохраниться и даже прогрессировать с возрастом. А у взрослых, как известно, именно тучность предрасполагает к развитию тяжёлых сердечно-сосудистых расстройств, диабета (он, кстати, грозит и детям) и ряда других серьёзных заболеваний, способных рано привести к инвалидности.
Предупредить ожирение, ликвидировать его в начальных фазах — значит сохранить ребёнку здоровье, жизнерадостность, счастливое детство, оградить его от серьёзных заболеваний в будущем. Ради этого, право, стоит потрудиться!
Если вас интересует эта тема, обращайтесь!    http://ok.ru/strojneemvmeste




Комментариев нет:

Отправить комментарий